vendredi, mars 29

Comment reconnaître une coloquinte ?

1674

Ils grandissent et leurs feuilles bordent le potager : impossible de rater la courge ! Mais la courge comestible ou pas ? De quelle variété s’agit-il ? Quand doivent-ils être récoltés ? Dans cet article, tout ce dont vous avez besoin pour tout savoir sur le squash !

1- Qu’est-ce que le squash ?

C’est le nom « commun » pour nommer les grands frères de la courgette. En gros, c’est un légume plus gros dont le feuillage coule un peu partout.

A lire en complément : Composter les coquilles de noix : astuces et bénéfices pour votre jardin

Quand on parle de courge, on parle de citrouilles, de citrouilles, de citrouilles, de butternuts, de pastisons.

De gros légumes lourds pour survivre à l’hiver !

A voir aussi : Cultiver la blette rouge : astuces et conseils pour un potager réussi

2- Oui, mais j’aimerais savoir exactement ce qui a commencé à grandir chez moi.

Lorsque vous plantez vos graines correctement et qu’elles poussent là où vous les avez plantées, pas de soucis, c’est facile : il suffit de lire sur l’emballage.

Sinon, ne paniquez pas ! Nous allons essayer de le faire très simplement.

Étape 1 — Je regarde le pédoncule (vous connaissez le « truc » qui permet au fruit de s’accrocher à son tige ;-)).

Si son tour est cylindrique, le bingo, la courge est l’une des cucurbita maxima. C’est la famille, entre autres, des citrouilles et des citrouilles.

Si le tour du pédoncule est marqué par des angles, passez à l’étape 2 !

Étape 2- Le pédoncule est angulaire.

Continuons les recherches. Cette fois, nous allons nous intéresser au feuillage.

Si les feuilles sont toutes molles (vous pouvez facilement les rouler sans les déchirer), vous avez devant vous une courge de la famille Moschata (musc en bon français). C’est la famille du noyer cendré, par exemple.

Cependant, si les feuilles sont dures (cela n’va pas de soi, on a l’impression de plier une feuille de papier et elles se déchirent facilement lors de cette opération), cette fois la courge sera de la famille Pepo. C’est la famille des citrouilles.

Récapitulons pour ceux qui seraient perdus :

  • Le pédoncule cylindrique : Cucurbita Maxima.

  • Un pédoncule anguleux et des feuilles dures : Cucurbita Pepo.

  • Le pédoncule anguleux et les feuilles molles : Cucurbita Moschata.

Il existe 2 autres familles, mais elles sont encore rares et n’intéresseront que les plus expertes. Le lien ici en tout cas pour ceux qui seraient intéressés.

3- Super, je connais maintenant la famille, mais quel est exactement le nom de cette foutue courge ! !

Hum. Très bonne question ! Objectivement, il existe tellement de variétés et de sous-variétés qu’il est presque impossible de les nommer si vous ne connaissez pas leur nom lors de l’achat.

Il y a encore des choses très facilement identifiables :

La pâtisserie. (C. Pepo)

Noyer cendré (C. Moschata).

  • Citrouille (C.Pepo)
  • Citrouille (C. Maxima)
  • La citrouille (C.Maxima)

4- Quand doivent-ils être récoltés ?

Ultra-facile : il suffit d’attendre que le le pédoncule est sec

5- Courge comestible ou non ?

Malheureusement, toutes les courges ne sont pas comestibles… La raison en est que les courges ne font pas nécessairement de la courge bébé la même variété ! C’est une hybridation naturelle. Concrètement, nos amis les pollinisateurs vont prendre la « graine » pas nécessairement de la variété plantée et la déposer ailleurs (analogie tout à fait possible : « c’est le fils/la fille du facteur !).

En effet, parfois c’est génial, ça donne un nouveau coup de tonnerre et d’autres fois, c’est le cata.

Cependant, les données sont plutôt au niveau du goût et des risques pour la santé. Parce qu’en général, les hybrides non comestibles, que l’on appelle colonquints , sont souvent super déco !

Pepo Mixte

6- Reconnaître une courge comestible.

Donc maintenant, nous ne plaisantons pas parce que les effets peuvent être graves. Tout comme tant de choses dans le jardin !

La courge non comestible a un taux élevé de cucurbitacines. Pour goût, il est facilement identifiable. La courge RAW est amer. Nous ne voudrions pas le manger tel quel.

Une courge comestible a un goût plutôt doux sans amertume prononcée.

Mais même dans ce cas, attention, les courges se mangent toujours cuites. En effet , toutes les courges contiennent des cucurbitacines. Seule la dose varie.

avez le moindre doute, ne le consommez pas, surtout chez les jeunes enfants. Si vous

7- Ma courge n’est pas mûre à la récolte, va-t-elle continuer à mûrir ?

La réponse est oui. En effet, il suffit de le stocker dans un endroit sec et d’attendre.

8- Combien de temps se conservent-ils ?

Tout dépend des variétés mais il n’est pas rare de les conserver entre 9 mois et 1 an tant que la température est moyenne (entre 10 et 20°) et à l’abri de l’humidité.

9- Puis-je replanter les graines ?

En effet, les graines peuvent être replantées. Cependant, ils peuvent avoir subi de petites modifications génétiques (rappelons l’histoire des abeilles). Il se peut donc que vous ayez des bébés de squash identiques… ou pas !

Enfin, les graines, si la courge est comestible, le sont également.

D’autres questions pour tout savoir sur le squash ? N’hésitez pas à leur demander !

Cet article vous a plu ? N’hésitez pas à le partager ou à l’aimer !

Vous pouvez également vous joindre à nous pour poser vos questions sur notre groupe « La Mainverte » !

»